Pressemitteilung 21. Juli 2010

Brokkoli: Eine köstliche Kohlblume ist den Sommer über reif

Der grüne Bruder des Blumenkohls wird wegen seines delikaten Aromas auch Spargelkohl genannt. Von Ende Mai bis in den Herbst hinein kommt der Brokkoli aus deutschem Anbau in den Handel – frischer und gesünder geht es nicht.

Optik wie kleine Bäume

Brokkoli stammt wie alle Kohlarten vom Wildkohl aus dem Mittelmeergebiet ab und wurde ursprünglich überwiegend in Südeuropa angebaut. Vor 200 Jahren wurde er erstmals hierzulande kultiviert. Von einer kulinarischen Rarität hat er sich zu einem weitverbreiteten Gemüse entwickelt. Seinen Namen hat der Brokkoli vom lateinischen Wort „brachium“, das bedeutet Zweig. Und tatsächlich sehen die Röschen wie kleine Bäume aus. Die „Baumkronen“ bestehen zum Zeitpunkt der Schnittreife aus voll entwickelten und meist grünen Blütenknospen, die auf den verzweigten, fleischigen Stielen sitzen. Außer den gewöhnlichen grünen oder blaugrünen Sorten gibt es auch weißen, gelben und violetten Brokkoli.

Feldweg eines Feingemüses 

Brokkoli wird meist als Jungpflanze aus Vermehrungsbetrieben gekauft und im Frühjahr gepflanzt. Die optimalen Entwicklungstemperaturen liegen bei 20 Grad Celsius und seine Entwicklungszeit beträgt je nach Sorte und Witterung 60 bis 100 Tage. Die Ernte beginnt Mitte Mai und läuft bis in den Oktober hinein. Sie ist sehr aufwendig, da Brokkoli schnell welkt. Er muss daher zügig in den frühen Morgenstunden geerntet werden. Bei warmen Wetter kann bereits ein halber Tag auf dem Feld zu lang sein.

Nährstoffe in Hülle und Fülle

Brokkoli punktet mit reichlich Vitaminen, Mineralstoffen und verdauungsfördernden Ballaststoffen. Ansehnlich ist besonders der hohe Gehalt an Calcium und Eisen sowie Vitamin C – bereits 100 Gramm Brokkoli decken den Tagesbedarf. Auch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe z.B. Glucosinolate und Carotinoide werden geschätzt. Glucosinolate können unter anderem die Entgiftungsfunktionen der Leber für krebserregende Stoffe anregen. Mit nur 28 Kilokalorien pro hundert Gramm ist Brokkoli äußerst kalorienarm und eignet sich gut für eine ausgewogene Ernährung.

Tipps für den Brokkoli-Hochgenuss

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