Pressemitteilung 31. Mai 2011

EHEC – BVEO teilt mit: Weitere „EHEC-frei“-Meldungen der Gartenbauzentrale Papenburg

Neben den permanent eingehenden Laboruntersuchungsergebnissen, die die Gartenbauzentrale Papenburg auf freiwilliger Basis in den von ihr beauftragten Labors durchführen lässt, hat jetzt auch die amtliche Lebensmittelüberwachung des Landkreises Emsland amtsärztlich bescheinigt, „dass im Zuge des aktuellen EHEC-Geschehens Stichproben von Gurken und Tomaten der Gartenbauzentrale Papenburg durch den Landkreis Emsland amtlich gezogen und im Lebensmittelinstitut Oldenburg untersucht wurden mit dem Ergebnis, dass EHEC-Bakterien nicht nachgewiesen werden konnten. Die amtsärztliche Bescheinigung liegt der BVEO vor. Auch der Pfalzmarkt in Mutterstadt führt seine Untersuchungsreihe der von ihm in den Verkehr gebrachten Gemüseerzeugnisse unverändert fort. Von dort sind uns heute weitere EHEC-freie Untersuchungsergebnisse des beauftragten Labors zugegangen für die Produkte Bundzwiebeln, Knollensellerie, Möhren und Radieschen.

Derweil haben die Hamburger Gesundheitsbehörden mitgeteilt, dass die auf 2 von den spanischen Gurken in Hamburg gefundenen EHEC-Erreger nicht der Stamm sind, der auch die Erkrankungen
bei den Menschen ausgelöst hat. Die Untersuchungsergebnisse für die dritte und die vierte Gurken stehen aus, so dass hierüber zur Stunde keine Aussage gemacht werden
kann. Dieses Zwischenergebnis bedeutet für die Obst- und Gemüsewirtschaft das Folgende:Auf spanischen Gurken, die in Deutschland zum Vertrieb gelangt sind, waren EHEC-Erreger. Dieser Stamm hat jedoch nicht die Erkrankungen ausgelöst.

Die BVEO fordert alle in der Obst- und Gemüsewirtschaft tätigen und am Handelsgeschäft beteiligten dringend auf, die eigenen Aktivitäten zur Suche nach dem tatsächlichen Erreger zuintensivieren, unabhängig von Person, Ansehen und Nationalität.

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