Pressemitteilung 07. August 2013

Sommer, Sonne und Tomaten

Das ganze Jahr sind sie frisch erhältlich, doch am beliebtesten sind sie in der warmen Jahreszeit: Tomaten. Die roten Köstlichkeiten belegen Platz eins unter den Lieblingsgemüsesorten der Deutschen: Jeder Deutsche verspeiste im vergangenen Jahr allein 7,7* Kilogramm der aromatischen Delikatesse als Frischware.

Gazpachio, Foto: BVEO

Tomaten sind wahre Sonnenanbeter. Die Pflanzen brauchen Wärme wie fast keine andere heimische Gemüsesorte. Nur durch ausreichend Licht erhalten sie ihre intensiv-rote Farbe. Botanisch gehören Tomaten wie Kartoffeln und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse. Die Pflanzen, die auch als Paradies- oder Liebesäpfel bekannt sind, gibt es in verschiedenen Farben, Formen und Sorten. Was bei Einkauf, Zubereitung und Lagerung von Tomaten zu beachten ist, hat das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse zusammengefasst:

Hauptsache, frisch

Frische Tomaten erkennt man an ihrer prallen Haut. Sie verströmen einen aromatischen Duft und fühlen sich schwer an. Wer das Gemüse ein paar Tage aufbewahren will, legt es am besten in eine Schüssel an einen luftigen und schattigen Platz. Dort darf es nicht zu kalt sein: Tomaten fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten.

Vor der Zubereitung

Tomaten: Immer lecker

Extratipp: Tomaten als Dekoration

Tomaten eignen sich hervorragend als Dekoration. Zur Blüte oder Marienkäfer geschnitzt, machen sie jedes Buffet zu einem wahren Hingucker.

Tomaten in Zahlen

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)/Statistisches Bundesamt 2013

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.