Pressemitteilung 07. August 2013
Sommer, Sonne und Tomaten
Das ganze Jahr sind sie frisch erhältlich, doch am beliebtesten sind sie in der warmen Jahreszeit: Tomaten. Die roten Köstlichkeiten belegen Platz eins unter den Lieblingsgemüsesorten der Deutschen: Jeder Deutsche verspeiste im vergangenen Jahr allein 7,7* Kilogramm der aromatischen Delikatesse als Frischware.
Tomaten sind wahre Sonnenanbeter. Die Pflanzen brauchen Wärme wie fast keine andere heimische Gemüsesorte. Nur durch ausreichend Licht erhalten sie ihre intensiv-rote Farbe. Botanisch gehören Tomaten wie Kartoffeln und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse. Die Pflanzen, die auch als Paradies- oder Liebesäpfel bekannt sind, gibt es in verschiedenen Farben, Formen und Sorten. Was bei Einkauf, Zubereitung und Lagerung von Tomaten zu beachten ist, hat das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse zusammengefasst:
Hauptsache, frisch
Frische Tomaten erkennt man an ihrer prallen Haut. Sie verströmen einen aromatischen Duft und fühlen sich schwer an. Wer das Gemüse ein paar Tage aufbewahren will, legt es am besten in eine Schüssel an einen luftigen und schattigen Platz. Dort darf es nicht zu kalt sein: Tomaten fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten.
Vor der Zubereitung
- Waschen nicht vergessen: Tomaten sollten vor ihrer Zubereitung immer gewaschen werden. Weiche Exemplare kommen vor dem Schneiden für eine halbe Stunde ins kalte Wasser. So lassen sie sich sauber zerteilen, ohne dass die Haut aufreißt
- Der Reifegrad entscheidet: Reife Tomaten sind besonders lecker im Salat. Grüne Sorten machen sich als Chutney, Konfitüre oder zum Frittieren besonders gut. Suppen und Saucen lassen sich wunderbar aus überreifen Tomaten zaubern
- Fürs Häuten das Gemüse über Kreuz einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Anschließend abschrecken und die Schale abziehen
Tomaten: Immer lecker
- Der Geschmack von Tomaten lässt sich noch intensivieren. Dafür das Gemüse halbieren und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die roten Leckerbissen dann bei etwa 100 Grad für zwei bis vier Stunden im Ofen trocknen und über Nacht ruhen lassen
- Auch Einlegen ist nicht schwer: Einfach einige Exemplare in Gläser schichten. Dann Chili, Pfeffer, Essig und Zucker zusammen aufkochen. Den Sud über die Tomaten gießen und die Gläser verschließen
Extratipp: Tomaten als Dekoration
Tomaten eignen sich hervorragend als Dekoration. Zur Blüte oder Marienkäfer geschnitzt, machen sie jedes Buffet zu einem wahren Hingucker.
Tomaten in Zahlen
- Die größten Anbaugebiete für die Sonnenliebhaber liegen in Baden-Württemberg (76 Hektar), Nordrhein-Westfalen (48 Hektar) und Bayern (43 Hektar)
- Rund 61.200 Tonnen Tomaten wurden im Jahr 2012 in Deutschland geerntet
- Die beiden beliebtesten Tomatensorten in Deutschland sind Strauch- und Cocktail-Tomaten
* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)/Statistisches Bundesamt 2013
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