Pressemitteilung 28. Juli 2015

Bunt gemischt, frisch aufgetischt: Obstsalat macht Sommertage saftig süß

Gesund und bunt: Obstsalat schmeckt als Dessert, unterwegs in der Mittagspause oder beim Picknick im Park. Die süße Fruchtmischung ist vor allem an heißen Tagen beliebt. Die Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ nennt praktische Tipps für Kauf und Zubereitung.

Obstsalat

Obstsalat, Foto: BVEO

Berlin, 28. Juli 2015. Für den perfekten Obstsalat sollte man am besten saisonale Früchte aus heimischer Erzeugung verwenden. Die kommen pflückfrisch von Baum oder Strauch – und schmecken dadurch besonders aromatisch. Im August sind das zum Beispiel Aprikosen, Mirabellen, Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren. Auch die ersten Birnen, Pflaumen und Zwetschgen sind jetzt in Deutschland erntereif. Als Basis gerne aktuelle Sommer-Äpfel einsetzen, die für Kernigkeit und Biss sorgen.

Erfrischend süß – ganz ohne Zucker

Zur Vorbereitung die Früchte gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Am besten Obst verwenden, das nicht zu weich ist. So schmeckt der Obstsalat immer lecker-knackig. Achtung: Aprikosen oder Beerenfrüchte besonders vorsichtig reinigen, da diese sehr druckempfindlich sind. Die geschnittenen und gewaschenen Obststückchen in eine Schüssel geben und anschließend in einem süßen Dressing marinieren. Tipp: Stark färbende Obstsorten wie Heidel- oder Himbeeren erst ganz zum Schluss dazugeben.

Für das Dressing den Saft von einer ausgepressten Orange mit Honig abschmecken und über das Obst in der Schüssel gießen. Auf Zucker kann problemlos verzichtet werden. Die natürliche Fruchtsüße ist völlig ausreichend. Achtung: Damit die Früchte appetitlich frisch bleiben und sich nicht verfärben, etwas Zitronen- oder Limettensaft über das marinierte Obst geben.

Genuss nach Lust und Laune

Für Abwechslung und Vielfalt sorgen nicht nur verschiedene Früchte, sondern auch die zahlreichen Topping-Möglichkeiten. Wer den Obstsalatgenuss auf die Spitze treiben will, kann zum Beispiel geröstete Kürbiskerne, Nüsse oder Pistazien darüber geben. Zum Frühstück schmeckt der Obstsalat mit Müsli und Milch, Joghurt oder einem Schuss Buttermilch. Als Dessert harmoniert er mit fein-süßem Vanillepudding oder cremigem Eis mit Minzblättern.

Übrigens: Kleine Genießer sind oftmals die größten Fans süßer Obstsalate. Wer den Nachwuchs früh auf den richtigen Geschmack bringen will, lässt sie beim Waschen und Schnibbeln der Früchte mitmachen. So lernen sie von Kindesbeinen an, wie gut „bunt und gesund“ schmecken kann.

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