Ein frisch-herber Salat der nicht nur als Begleiter für Fisch oder Fleisch eine perfekte Figur auf dem Teller macht.
15 Minuten
Einfach
Chicoreesalat, Foto: BVEO
Home » Chicoreesalat mit Birne, Fenchel und Orangen
Zutaten für 4 Personen
2Chicorée
1Birne
1EL Zitronensaft
1kleine Fenchelknolle
2Orangen
2EL milder Weißweinessig
2TL süßer Senf
1/2TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
2EL Sahne
4EL Öl
200g Schnittkäse (z.B. Edamer oder Gouda)
3EL Walnusskerne
Zubereitungsweise
Chicorée putzen, längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Einige Blätter ablösen und beiseite legen, den Rest in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Birne schälen, vierteln, den Stielansatz und das Kerngehäuse entfernen. Würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Fenchel waschen, putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Fenchel in hauchdünne Scheiben hobeln. Birne und Fenchel zum Salat geben. Orangen mit einem scharfen Messer großzügig schälen, sodass auch die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Filets zwischen den weißen Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Orangen zum Salat geben.
Orangensaft, Essig, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verschlagen. Über die Salatzutaten geben, alles vorsichtig mischen. Käse würfeln, unterheben. Walnüsse grob hacken und darüber streuen.