
Pressemitteilung 04. Januar 2023
Der „Tag des Deutschen Apfels“ – 2023 ganz unternehmenslustig.
Wie in jedem Jahr, wird das liebste Obst der Deutschen eine Woche lang im Handel und am 11. Januar mit einer apfeligen Überraschung gefeiert. In diesem Jahr sorgen 111 „unternehmenslustige“ Apfelkörbe für einen knackfrischen Arbeitsauftakt im neuen Jahr.
- Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus! „Deutschland – Mein Garten.“ hat Ende 2022 deutschlandweit zur Teilnahme an der Aktion „Unternehmenslustige Äpfel“ aufgerufen.
- Unternehmen, Firmen, Betriebe, Schulen, Kindergärten u.v.m. konnten sich um eine Gratis-Lieferung Äpfel für ihre Mitarbeiter bewerben.
- 111 Apfelkörbe stehen jetzt in den Startlöchern und warten auf ihren Transport zu den glücklichen Gewinnern.
- „Deutschland – Mein Garten.“ informiert über die vielen Frische-, Qualitäts- und Umweltvorteile von Äpfeln aus Deutschland.
Berlin, 04. Januar 2023. Wer ist rund, bunt und kerngesund? Der deutsche Apfel, eine paradiesisch süße Versuchung, der seit Adam und Eva täglich Millionen von Apfelliebhabern erliegen. Am 11. Januar 2023 hat er seinen Ehrentag – und den feiert das leckere Kernobst jedes Jahr aufs Neue mit einer geschmackvollen Aktion. Diesmal ist das Lieblingsobst der Deutschen besonders „unternehmenslustig“ und möchte gern zur Gesunderhaltung aller Arbeitstätigen beitragen. Getreu der Devise: “An apple a day keeps the doctor away”. Und auch wenn der tägliche Apfel natürlich nicht jeden Gang zum Doktor erspart, steckt in ihm doch so einiges, was dem menschlichen Körper guttut. Mit seiner geballten Vitamin-Power stärkt er nicht nur die Abwehrkräfte, er unterstützt auch die Verdauung und fördert die Zahn-Gesundheit. Und gerade nach den Festtags-Schlemmereien ist frisches, gesundes Obst ohnehin eine willkommene Abwechslung! Jede Menge gute Gründe also, dem Lieblingsobst der Deutschen am 11. Januar eine große Bühne zu bereiten.
Fit ins neue Jahr
Deutschlandweit wurde zur Teilnahme an der diesjährigen Aktion zum „Tag des Deutschen Apfels“ aufgerufen, bei der es um 111 knackfrische Apfelkörbe für die Teilnehmer und deren Kollegen geht. Die stehen nun für den Versand bereit, um pünktlich am 11. Januar mit ihren Gewinnern zu feiern!
Im Rahmen der Aktion gibt es nicht nur einen gesunden Snack, sondern auch geschmacklich, überzeugende Argumente, die für die Qualität der hiesigen Erzeugnisse sprechen. Und ein paar weitere gute Gründe, sich für frisches Obst aus deutschen Anbauregionen zu entscheiden, liefern wir gleich mit. Zum Beispiel die kurzen Lieferwege, die hohen Standards beim Anbau oder auch, dass man mit seinem Kauf die Wirtschaft im ländlichen Raum unterstützt.
Ein Hoch auf den Apfel!
- Mehr als 1 Million Tonnen wurden 2022 geerntet.
- Die Deutschen sind zu 87% Apfelkäufer und Äpfel hierzulande die unangefochtene Nr.1 im Obst-Ranking.
- 18,5 Kilo des köstlichen Kernobstes kaufte im vergangenen Jahr jeder private deutsche Haushalt.
- Das macht rund 123 Äpfel pro Haushalt oder rund 61 Äpfel pro Person.
- Apfelliebhaber haben dabei die Qual der Wahl: Denn der Handel bietet im Schnitt ein Sortiment von etwa 15 verschiedenen Apfelsorten.
- Der beliebteste Apfel im heimischen Ranking ist der Elstar (16,4% Absatzmenge), gefolgt vom Braeburn (14,6%), Gala (12,3%), den Jonagold/Jonared (7,5%), und Golden Delicious (2,3%). Auf dieses Sextett entfällt dementsprechend auch gut die Hälfte der deutschen Produktion.
- Äpfel werden in Deutschland auf einer Fläche von rund 34.000 Hektar angebaut – das entspricht fast ganz Mallorca!
- Die wichtigsten Apfelregionen liegen an der Niederelbe, am Bodensee, im Rheinland und in Sachsen.
Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) & GfK Haushaltspanels

Rezept-Tipp: Enten-Burger mit überbackenem Apfel
Da ist „knack“tastischer Genuss garantiert!
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Apfel waschen, trockenreiben, in zwei 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
- Ziegenkäse halbieren und auf die beiden Apfelscheiben verteilen. Jeweils 1 TL Honig über jede Apfelscheibe geben, mit Thymianblättchen und Salz und Pfeffer bestreuen.
- Patties ebenfalls auf das Backblech geben.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 15–20 Min. garen bis der Käse goldbraun ist, leicht zu zerlaufen beginnt und das Fleisch gar ist.
- Währenddessen Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen und trockenschleudern.
- Brötchen halbieren und die unteren Hälften auf 2 Teller geben, mit 1–2 EL Ketchup bestreichen und mit Salat und Zwiebelringen belegen.
- Burger-Patties und die mit Käse überbackenen Apfelscheiben darauf geben, mit der Oberhälfte des Brötchens abschließen und sofort genießen.
Tipp: Dazu passen Ofenkartoffeln
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