Pressemitteilung 09. Juli 2014

Eine süße Angelegenheit: Kirschen satt

Ab Juli ist wieder „gut Kirschen essen“. Die roten Früchte kommen jetzt frisch in den Handel und die deutschen Verbraucher haben einen besonderen Grund zur Freude. Aufgrund des milden Wetters wird eine Vollernte erwartet. Das heißt die deutschen Erzeuger erreichen ihre Ertragskapazität. In den Sommermonaten gehört das Obst zu den Highlights: 370 Gramm* Kirschen isst jeder Bundesbürger im Schnitt während der Saison.

Kirschschlupfer-mit-Vanilleeiscrème

Kirschschlupfer mit Vanilleeiscrème, Foto: BVEO

Kirschen werden in süße und saure Exemplare unterschieden. Zu den Süßkirschen zählen die saftigen Herzkirschen und die knackigen Knorpelkirschen. Sie schmecken am besten direkt pur von der Hand in den Mund, aber auch als farbenfrohes Topping für Kuchen und Desserts. Zudem geben sie pikanten Hauptspeisen eine fruchtige Note. Zu den Sauerkirschen gehören die Schattenmorellen, die sich zum Einmachen, Kochen und Backen eignen.

Zartes Pflänzchen

Süßkirschen werden in Deutschland auf einer Fläche von über 5.200 Hektar angebaut. Damit sind sie flächenmäßig nach Äpfeln die bedeutendste Art für den  Baumobstanbau. Da die Früchte sehr empfindlich sind, schützen sie in modernen Anlagen häufig Schutzdächer aus Folie vor Regen und Unwetter. Übrigens: Kirschbäume werden klein gehalten, damit das Obst leichter zu pflücken ist.

Klein, aber oho

Kirschen bestehen bis zu 80 Prozent aus Wasser und sind ein idealer Snack für die warmen Sommermonate, denn sie gleichen den Wasserhaushalt des Körpers aus. In 100 Gramm der süßen Früchte stecken gerade mal 63 Kilokalorien – sie sind also ein echter Figurschmeichler. Zudem enthalten sie eine Reihe von wichtigen Inhaltstoffen wie Kalium und Eisen, B-Vitamine und Vitamin C sowie Ballaststoffe.

Für Naschkatzen

Frische Süßkirschen erkennt man an ihrem grünen Stiel und einer glänzenden Schale. Sollten die Früchte nicht gleich verzehrt werden, können sie einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Den Stiel unbedingt dran lassen, so bleibt das Obst frisch und das süßliche Aroma enthalten. Egal ob Kuchen, Torte, Nachspeise, Eis oder Marmeladen: Kirschen sind vielfältig einsetzbar. Die runden Delikatessen harmonieren aber auch zu Schweinefleisch oder herzhaften Salaten mit Käse. Tipp: Vor dem Entsteinen die Kirschen kurz ins Gefrierfach legen, so bleibt das Fruchtfleisch fest und der Stein löst sich leichter.

Kirschgenuss in Zahlen:

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2014

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