130 g Haferkekse70 g Butter400 g griechischer Joghurt200 g FrischkaÅNse100 ml Schlagsahne100 g Zucker1 TL Saft einer Zitrone1/2 Vanilleschote6 Blatt Gelatine200 g / ca. 20 mittelgrosse Erdbeeren
Topping:
200 g Erdbeeren1 Spritzer Zitronensaft2 Blatt rote Gelatine (optional) weitere Erdbeeren fürdie Dekoration
Material:
Tortenuntersetzer aus PappeSpringform 18 cm •Pürierstab • Haarsieb
Ein Rezept zum Muttertag von Bloggerin Emma Friedrichs. Die Erfindern über das süße Geheimnis: „Wie der Name schon verrät, wird hier nicht wirklich gebacken. Bei einem Nobake-Törtchen bleibt der Ofen kalt! Das Geheimnis heißt Kühlschrank und der zeigt bei diesem Rezept, was er so alles drauf hat.“
Einen Tortenuntersetzer (aus Pappe) auf ca. 17 cm Durchmesser zuschneiden und in die 18er Form legen. So lässt sich das Törtchen später besser auf eine Tortenplatte setzen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Kekse zerkleinern und mit der Butter mischen. Die Masse in die Springform geben und festdrücken. Für ungefähr eine halbe Stunde kaltstellen.
Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen.
Joghurt, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft mischen. Vanilleschote längs aufschlitzen, auskratzen und unter die Masse rühren.
Gelatine für ca. 5 min. in eiskaltem Wasser aufweichen. Ausdrücken und (nach Packungsanleitung) in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen. Die Gelatine darf nicht kochen.
Nach und nach ungefähr 3 EL der Joghurtcreme zur Gelatine geben und verrühren bis die Creme kalt ist. Am besten mit einem Löffel, nicht mit dem Schneebesen.
Danach die Gelatinecreme zur restlichen Joghurtcreme geben und verrühren.
Sahne steifschlagen und vorsichtig unterheben.
Ungefähr 1 cm hoch die Joghurtcreme auf den Boden verteilen.
Erdbeeren im Kreis auf die Creme setzen. Ca. 1 cm Abstand zum Rand lassen. Die restliche Joghurtmasse löffelweise zwischen die Beeren geben. Danach komplett verteilen und glatt streichen.
Die Torte am besten über Nacht kaltstellen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Für das Topping die restlichen Erdbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zitronensaft unterrühren.
Wer mag kann das Erdbeerpüree mit 2 Blatt Gelatine andicken. (Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und unter das Püree rühren. Warten bis es etwas andickt und dann auf die Torte gießen oder streichen. Zum Schluss mit Erdbeeren dekorieren.
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