Pressemitteilung 18. März 2020

Tomaten und Gurken mit Frühlingsgefühlen

Wasserreich und kalorienarm. Erntefrisch und aus der Heimat. Erste Gurken und Tomaten aus heimischem Anbau melden sich zurück.

Berlin, 17. März 2020. Darauf hat Deutschland sehnsüchtig gewartet: Der Frühling steht in den Startlöchern! Nicht nur wir Menschen lassen uns von den ersten Sonnenstrahlen verführen, auch die Natur erwacht zu neuem Leben. Dem können sich zwei der liebsten Gemüsearten der Deutschen nur anschließen und senden erste frühlingshaft rote und grüne Grüße – zumindest schon mal aus dem Unterglasanbau! Gurken & Tomaten erfreuen sich stetig zunehmender Beliebtheit und werden hierzulande von März (Freilandanbau ab Mai/Juni) bis in den Oktober hinein geerntet. Allein 2019 waren das mehr als 105.000 Tonnen Tomaten (2015: 81.000 Tonnen) und 63.000 Tonnen Gurken (2015: 43.000 Tonnen)*. Ob Cherry-, Rispen-, Strauch-, Dattel-, Kirsch-, Flaschen- oder Fleischtomate – mit durchschnittlich 8,1 kg* Pro-Kopf-Verbrauch ist das leuchtend rote Nachtschattengewächs das erklärte Lieblingsgemüse der Deutschen. Dicht gefolgt allerdings, von der zu den Kürbisgewächsen gehörenden Gurke, von der jeder Deutsche immerhin stolze 5,6 kg* im vergangenen Jahr verspeiste.
(*Quelle: AMI-Analyse auf Basis des GfK-Haushaltspanels)

Nachhaltiges Geschmackserlebnis
Freilandgemüse ist nur begrenzte Zeit erntefähig. Unter Glas oder Folie angebaut, können Tomaten und Gurken dagegen länger reifen und weder später Frost, Hagel oder Sturm kann ihnen dort etwas anhaben. Nachhaltigkeit spielt beim geschützten Anbau eine große Rolle. Meist wird auf organischem Substrat angebaut und auch beim Pflanzenschutz auf biologische Verfahren gesetzt. Schlupfwespen bekämpfen Schädlinge und Hummeln bestäuben beispielsweise die Tomatenblüten. Oft wird auch auf einen geschlossenen Wasserkreislauf gesetzt, der rund 75 Prozent Regenwasser nutzt. Dazu kommt, dass lediglich bedarfsorientiert gedüngt wird und Pflanzenschutzmittel sehr sparsam eingesetzt werden. So können die hierzulande angebauten Gurken und Tomaten ihr besonderes, volles Aroma entwickeln.

Wissenshunger
Optisch könnten sie kaum unterschiedlicher sein: Und doch sind die kugelig-roten und stangenförmig-grünen Frühlingsboten entfernt verwandt! Als Nachtschattengewächs gehört die Tomate in die Kategorie der sogenannten Fruchtgemüse – genauso wie Gurken, Auberginen, Kürbisse und Zucchini. Sie alle sind eine Art „Zwischending“ zwischen Obst und Gemüse. Denn als Obst bezeichnet man für gewöhnlich Früchte mehrjähriger Pflanzen, die aus bestäubten Blüten entstanden sind. Bei den meist einjährigen Gemüsepflanzen werden dagegen andere Pflanzenteile, wie Wurzeln oder Blätter, nicht aber die Früchte gegessen. Beim Fruchtgemüse werden dagegen die oberirdischen Früchte der einjährigen Gemüsepflanze gegessen. Aber die zwei Gemüse-Lieblinge der Deutschen haben noch weitere Gemeinsamkeiten: Beide punkten gerade an warmen Tagen durch ihren hohen Wasseranteil, tragen mit Vitaminen und Mineralstoffen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und machen auch noch satt.

Ein Grund mehr Tomaten zu lieben!
Tomaten sind unersetzlich: in der Suppe, im Salat, als Snack, in der Pasta-Soße – nichts bringt den Geschmack von mediterranen Speisen so wunderbar zur Geltung, wie das rote, manchmal auch gelbe, grüne, gestreifte oder schwarze Fruchtgemüse. Dazu sind Tomaten dank ihres hohen Wassergehalts auch noch figurfreundlich und stärken mit gesundem Vitamin C, Kalium sowie diversen Ballast- und sekundären Pflanzenstoffen die Abwehrkräfte. 

Ein Grund mehr Gurken zu lieben!
Gurken sind unverzichtbar! Ob im Salat, in Zaziki, als Snack oder im Smoothie – Gurken peppen eine Vielzahl von Gerichten auf, bringen Farbe auf den Teller und sind äußerst erfrischend. Auch Kalorienbewusste wissen die Gurke zu schätzen: Denn sie enthält viel Wasser und kaum Kalorien. Genaugenommen gehört sie zu den wasserreichsten und kalorienärmsten Gemüsekulturen überhaupt. Trotzdem enthält sie viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie wichtige B- und C-Vitamine, Ballaststoffe und diverse Nährstoffe, die überwiegend in der Schale sitzen. Schon deshalb empfiehlt es sich Gurken mit Schale zu essen. 

Gurken-Tomaten-Salat mit asiatischem Look and Feel
Sesamöl, Sojasauce, Chili und Koriander verleihen dem Salat eine asiatische Note. Die Sprossen als Topping sehen nicht nur hübsch aus, sondern haben auch noch wichtige Ballast-, Mineralstoffe und Vitamine im Gepäck.

Zubereitung:

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