Gebratener Seeteufel mit Kürbispüree

Eine teuflisch gute Rezeptidee: Gebratener Seeteufel mit Kürbispüree und Süß-Sauer zu Kernen und Kernöl

2 Stunden 15 Minuten

Mittel

Gebratener-Seeteufel-mit-Kuerbispueree

Gebratener Seeteufel mit Kürbispueree, Foto: BVEO

Zubereitungsweise

  1. Für den gebratenen Seeteufel den Fisch in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und in 40 ml Olivenöl von beiden Seiten ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Eine ganze Knoblauchzehe in der Schale mit einem breiten Messer andrücken und mit den Kräutern zum Bratgut geben. Vor dem Servieren wieder entfernen. Mit dem Honig abschmecken.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für das Kürbispüree 250 g Kürbis halbieren, salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Den Kürbis 60 Minuten im Ofen garen. Anschließend herausnehmen und das Kürbisfleisch mit einem Löffel in groben Stücken herausbrechen.
  3. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Anschließend 100 g davon in Butter dünsten, dabei nicht braun werden lassen. Mit dem Curry bestäuben und nach ca. 2 Minuten den Kürbis dazu geben. Salzen. Beides andünsten und mit Weißwein ablöschen. Auf ganz kleiner Hitze mit Deckel ca. 3 Minuten garen. Gegebenenfalls mit etwas Salz abschmecken. In einem Mixer pürieren, durch ein feines Sieb passieren und nochmals abschmecken.
  4. Für den Muskatkürbis süßsauer 50 g Schalotten in etwas Olivenöl glasig dünsten. Den frischen und den eingelegten Ingwer in feine Würfel schneiden und zugeben. Mit dem Weißweinessig ablöschen, kurz reduzieren, dann den Weißwein zugeben und ebenfalls ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Waldhonig und Salz abschmecken.
  5. In der Zwischenzeit die restlichen 200 g Kürbis schälen, in etwa 0,3 cm große Würfel schneiden und zu der Flüssigkeit geben. Einmal aufkochen. Zum Schluss die Chilischote entkernen, in kleine Würfel schneiden und dann hinzugeben. Heiß in ein Einmachglas füllen und sofort verschließen. Die Kerne anrösten und leicht zerbröseln.
  6. Das Kürbispüree jeweils in der Tellermitte anrichten, den Seeteufel auf dem Püree platzieren und die Kerne darüber streuen.  Daneben den süß-sauren Kürbis anrichten, nach Belieben in einem kleinen Schälchen. Das Öl wie eine Sauce in 1-cm-Entfernung kreisförmig um den Fisch träufeln.

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