Pressemitteilung 05. September 2012
Leicht geringerer Ertrag – weiterhin hohe Qualität
Die deutsche Apfelernte wird in diesem Jahr um rund fünf Prozent unter dem Vorjahreswert liegen – bedingt durch Frühjahrsfröste und Niederschläge*. Die Qualität der Äpfel wird durch diese wetterbedingten Ernteschwankungen jedoch nicht geschmälert.
Vom Alten Land bis zum Bodensee ernten die deutschen Obstbauern jetzt frische Äpfel. Der Apfel ist hierzulande die beliebteste Obstsorte: Ganze 17 Kilogramm Äpfel isst jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr. Bundesweit sind mehr als 20 Apfelsorten im Handel erhältlich. Am liebsten beißen die Deutschen in den aromatisch-saftigen Elstar, gefolgt vom süß-säuerlichen Braeburn und dem feinsäuerlichen Jonagold.
Bitte nicht berühren!
Dank seiner langen Haltbarkeit und neuesten Lagertechnologien kann man das leckere Obst aus Deutschland das ganze Jahr über genießen. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Äpfel eine glatte, feste Schale haben. Am liebsten mögen es die Früchte kühl und dunkel, mit einer hohen Luftfeuchtigkeit. Der Kühlschrank ist daher ideal um Äpfel aufzubewahren. Zu Mus oder Kompott verarbeitet, lässt sich das Obst problemlos acht bis zwölf Monate einfrieren. Äpfel verströmen – wie die meisten Obst- und Gemüsearten – Ethylengas, das andere Frischware schneller verderben lässt, daher sollte man Äpfel besser getrennt lagern.
Tausendsassa in der Küche
Äpfel bringen gesunde Vielfalt auf den Speiseplan: Ob süß oder herzhaft, in Aufläufen oder Kuchen – die deutschen Apfelsorten eignen sich für jeden Zweck. Für Kuchen empfehlen sich feste und eher säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Jonagold. Im Obstsalat macht sich Braeburn oder Delbarestival gut. Pikante Gerichte wie Pfannkuchen mit Speck bekommen eine süße Note durch Sorten wie Gala oder Cox Orange. Tipp: Auf geschälte oder aufgeschnittene Äpfel etwas Zitronensaft träufeln – so gibt es keine braunen Stellen.
Apfelgenuss in Zahlen:
- Im vergangenen Jahr wurden ca. 953.000 Tonnen Äpfel in Deutschland geerntet.
- Die meisten Äpfel werden in Nordrhein-Westfalen gegessen, gut ein Viertel aller Früchte wird im bevölkerungsstärksten Bundesland verspeist.
- 2011 bauten die deutschen Apfelbauern auf einer Fläche von 31.608 Hektar das leckere Obst an. Die weiterhin größten Anbaugebiete liegen im Alten Land an der Elbe sowie am Bodensee in Baden-Württemberg, gefolgt von Sachsen und dem Rheinland.
* Quelle Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2012
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