Fruchtiges Sommervergnügen: Pflaumen und Zwetschgen aus Deutschland
Sie zählen zu Deutschlands beliebtesten Steinobst-Sorten und stehen jetzt in voller Reife: Pflaumen und Zwetschgen wecken kulinarische Fantasien und zaubern den Spätsommer auf die Zunge.
Deutschland macht blau!
Pflaumen und Zwetschgen, die aromatischen Juwelen des Sommers, haben jetzt Hochsaison! Von Juli bis Oktober können Sie die frischesten und leckersten Steinfrüchte direkt aus deutschen Anbaugebieten genießen. Lassen Sie sich von ihrem süßen Duft und dem intensiven Geschmack verzaubern!
Alles Pflaume oder was?
Die blauen Früchtchen stehen für Vielfalt: Dass, was wir gemeinhin als Pflaumen bezeichnen und als Kuchenbelag verwenden, sind in der Regel Zwetschgen. Obwohl Pflaume und Zwetschge – je nach Region auch als Zwetschke, Zwetsche, Prüm oder Quetsche bekannt – oft synonym verwendet werden, gilt doch: „Alle Zwetschgen sind Pflaumen, aber nicht alle Pflaumen sind Zwetschgen“.
Beide gehören zu den Rosengewächsen, doch ist die Zwetschge botanisch gesehen eine Unterart der Pflaume – mit länglich-ovaler Form und etwas kleiner als die Pflaume. Geschmacklich rangieren Zwetschgen, je nach Sorte, zwischen aromatisch-mild und fein-säuerlich. Meist sind die Früchte blau-violett, das Fruchtfleisch gelb, fest und lässt sich gut vom platten Stein lösen. Ein weiteres Merkmal, der weißliche Belag – auch Duftfilm genannt – ist ein typisches Indiz für Frische. Er bildet sich durch Kondenswasser noch am Baum und schützt die Frucht vor dem Austrocknen. Im Gegensatz dazu, ist die Pflaume eher rund und hat eine ausgeprägte Bauchnaht. Auch der Stein ist eher rund und bauchig und das Fruchtfleisch meist rot und ausgesprochen süß. Selbst farblich kann man einen Unterschied ausmachen. Denn Pflaumen gibt es – außer in Dunkelblau – auch in Rot, Gelb und Grün.
Ein Fest für die Sinne – Vielfalt, die begeistert
Wussten Sie, dass 41 Prozent der Deutschen Zwetschgen und Pflaumen zu ihrem Lieblingsobst zählen? Kein Wunder, denn die kurzen Transportwege ermöglichen es den Früchten, bis zuletzt am Baum zu reifen und so ihr volles Aroma zu entwickeln. Besonders beliebt sind Sorten wie „Katinka“, „Bühler“, „Aucherbacher“ und die „Top“-Sorten. Die berühmten „Hauszwetschgen“ und „Cacaks Schöne“ runden die Vielfalt ab.
Kulinarische Träume und ganz viel Geschmack
Stellen Sie sich vor, wie der saftige Geschmack von frisch gepflückten Pflaumen auf einem goldbraunen Blechkuchen Ihre Geschmacksknospen verwöhnt. Oder wie wäre es mit einem köstlichen Pflaumenmus, einem fruchtigen Ketchup, einem herzhaften Kompott oder einer raffinierten Pflaumensauce zu Pasta? Diese Früchte sind nicht nur kulinarische Alleskönner, sondern auch wahre Gesundheitsbooster: reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, aber dennoch kalorienarm – ideal für eine bewusste Ernährung!
Jetzt genießen und in den Sommer eintauchen!
Ergreifen Sie die Gelegenheit und probieren die herrlich leckeren und gesunden Früchte! Im Handel können Sie jetzt die ganze Vielfalt und Frische der deutschen Pflaumen und Zwetschgen entdecken. Mehr Informationen und köstliche Rezepte finden Sie auf unserer Website: www.deutsches-obst-und-gemuese.de/rezepte.
Genießen Sie den Sommer mit den besten Früchten der Saison – Näher, Frischer, Lecker!