Apfel-Granola mit Pekannüssen
Ein Rezept von Ariane Bille für „Deutschland – Mein Garten“.
50 Minuten
Mittel
Zubereitungsweise
- Zu Beginn das Apfelmus zubereiten: Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Zitrone waschen und 1 großes Stück von der Zitronenschale dünn abschälen. Saft auspressen und 1 1⁄2 EL davon mit den Äpfeln vermischen. 2–3 EL Wasser, Zitronenschale, Zimt und Zucker zu den Äpfeln in den Topf geben und aufkochen.
- Abgedeckt bei wenig Hitze etwa 15 Min. weich köcheln. Wenn das Apfelmus fertig ist, Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Äpfel fein pürieren oder mit der Gabel zerdrücken und auskühlen lassen.
- Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier belegen.
- Haferflocken, Haferkleie, Pekannüsse, Kürbiskerne, Zimt und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen. Apfelmus dazugeben und nochmals gut vermengen.
- Rapsöl und Honig über die Flocken geben. Mit den Händen sehr gründlich vermengen, sodass alles mit dem Öl in Berührung kommt.
- Müslimischung auf das Backblech geben, ordentlich verteilen und das Blech in die untere Hälfte des Ofens schieben. Etwa 15 Min. (je nach Ofen) backen bis es leicht knusprig wird.
- Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola noch mal komplett durchrühren. Zurück in den Ofen geben und weitere 15 Min. (je nach Ofen) backen bis es goldbraun wird und duftet.
- Backblech aus dem Ofen holen und das Müsli vollständig auskühlen lassen. Trocken lagern und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.
- Zum Frühstück mit Joghurt oder Milch und Jonagored und Holsteiner Cox-Schnitzen bzw. -Raspeln schmeckt das Granola besonders gut.
Sieben köstliche Inspirationen mit Äpfeln aus Deutschland zeigen wir in unserem galaktischen Youtube-Film „Am Anfang war der Apfel“
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