Fünf gute Gründe, jetzt bei deutschen Erdbeeren zuzugreifen
Das lange Warten ist vorbei. Endlich kann man wieder in Hülle und Fülle frische Erdbeeren aus deutscher Erzeugung genießen! Und Kenner wissen: Den ganz besonderen Genuss bieten nur die heimischen Früchte.
Grund 1: Deutsche Erdbeeren schmecken einfach besser.
Dr. Detlev Ulrich vom Julius-Kühn-Institut, ein wahrer Erdbeerkenner seines Zeichens, hat im Rahmen einer Aromaforschung mithilfe wissenschaftlicher Untersuchungen und einem Geschmackstest herausgefunden, dass die deutschen Erdbeeren anderen Herkünften überlegen sind. Sie reifen länger an der Pflanze heran und bilden so bis zu 360 geschmacksrelevante Substanzen. Die leckersten Erdbeeren bekommt man demzufolge in der Saison aus der Region.
Grund 2: Hiesige Erdbeeren punkten mit ausgezeichneter Qualität.
Die deutschen Erzeuger und ihre Vermarktungsorganisationen garantieren durch ihre Anbau- und Erntetechnik sowie ihre ausgereifte Logistik, dass die Erdbeeren schnell und frisch vom Feld bis in den Einkaufskorb gelangen. Alle handeln nach der Devise: Je frischer und reifer, desto voller der Geschmack und besser die Qualität. Beim Kauf von Erdbeeren aus der Region kann man sicher sein, qualitativ hochwertige Produkte zu erhalten, die nachhaltig und nach den in Deutschland üblichen, sozialen Standards produziert wurden. Dazu zählen auch Unterbringung und Versicherung der Saisonarbeiter sowie ein fairer Mindestlohn, der deutlich über dem der anderen spargelproduzierenden Länder liegt. Und ganz nebenbei hat hierzulande produzierter Spargel auch noch einen deutlich geringen CO2-Abdruck – dank kurzer Transportwege.
Grund 3: Erntefrische Erdbeeren sind rundum gesund.
Heimische Erdbeeren sind nicht nur schmackhaft, sondern bieten auch eine Fülle wertvoller Inhaltsstoffe. Sie sind wahre Vitamin C-Wunder. Auch ihr Folsäuregehalt kann sich sehen lassen. Und das ist gut so, denn das wasserlösliche Vitamin ist für die Blutbildung und Zellneubildung zuständig. Außerdem stecken sie voller wichtiger Mineralstoffe wie Kalium, das bei der Regulation des Wasserhaushaltes im Körper behilflich ist oder Magnesium, das die Nerven- und Muskelfunktion unterstützt. Und all das steckt in einem figurfreundlichen Genuss.
Grund 4: Die Königin der Beeren ist ein kulinarisches Multitalent.
Das Aroma frischer Erdbeeren harmoniert besonders gut mit Zucker, Milch, Quark, Joghurt oder Schlagsahne. Besonders beliebt ist die Erdbeere pur, auf Kuchen und Eis. Daneben kann man die Früchte auch für außergewöhnliche Kreationen verwenden. So ist die Kombination von Erdbeeren und grünem Pfeffer oder die Mischung aus Erdbeeren, Balsamico-Essig und frischem Basilikum ein echter Höhepunkt für den Gaumen. Der Erdbeersommer lässt sich auch auf Vorrat legen, denn die Früchte sind zehn bis zwölf Monate im Gefrierschrank haltbar. Mit den Erdbeeren als beliebteste Frucht für das Selbermachen von Konfitüre beginnt stets auch die Einmachzeit. So hält die gute Sommerlaune das ganze Jahr über vor.
Grund 5: Man hat nur wenige Sommermonate Zeit, die deutsche Ernte auszukosten.
Zwischen Mitte April und Ende Juli haben die deutschen Erdbeeren ihre Hauptsaison – volle dreieinhalb Monate lang bringen die aromatischen Früchtchen Farbe auf die Felder und den Teller. Natürlich gibt es auch davor und danach Erdbeeren aus geschütztem Anbau im Handel, aber nur in kleinen Mengen. Es empfiehlt sich daher, die heimische Erntezeit voll auszukosten und sich dann wieder auf die Früchte im nächsten Sommer zu freuen. Gemäß dem Motto: Alles zu seiner Zeit – oder wer isst schon gerne Lebkuchen im Sommer?
Fazit: Damit der Biss in die süßen Früchtchen ein Genusserlebnis wird, ist es wichtig, beim Einkauf auf regionale, frisch gepflückte Ware mit kurzen Transportwegen zu achten. Das ist seinen Preis allemal wert!