Pressemitteilung 30. Mai 2023

Grandiose Granita! Gesundes Beeren-Slush-Eis zum Weltkindertag!

Am 1. Juni wird weltweit auf die Rechte und Bedürfnisse von Kindern aufmerksam gemacht. Deutschland – Mein Garten. leistet einen erfrischend beerigen „Verwöhn“-Beitrag dazu.

Berlin, 30. Mai 2023. Die Sonne lacht, die Temperaturen steigen. Da fehlt nur noch eine leckere Erfrischung in der Hand. Slushies oder Granita, wie man diese Köstlichkeit in Sizilien nennt, sind eine unfassbar köstliche Versuchung. Vor allem Kinder lieben die herrlich fruchtig-erfrischende Abkühlung, die meist in poppigen Knallfarben serviert wird. Und wie in der sizilianischen Heimat der Granita, ist es ihnen völlig egal ob als Frühstück, Nachtisch, Zwischenmahlzeit oder Dessert. Denn Slush-Eis oder Granita gehen immer! Nach traditioneller Zubereitung ist das ein recht zuckriges Vergnügen, denn die halbgefrorene Eismischung wird aus Wasser, Zucker und Fruchtsaft zusammengestellt Aber es geht auch anders und sehr lecker mit echtem Beerenobst und ohne Industriezucker!

Auf diese Früchtchen haben wir gewartet!

Sie sind leicht, extrem lecker und eine kulinarische Inspiration für sommerliches Naschvergnügen. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren – eigentlich Beeren überhaupt! – sind der perfekte Sommer-Snack. Aber auch in Eis, Smoothies, fruchtigen Desserts oder Kuchen schmecken sie köstlich und das Beste daran: Genau jetzt haben sie Saison und sind frisch zu kaufen. Vollreife Beeren enthalten nicht nur viele Vitamine: Sie pushen auch das Immunsystem. Neben zahlreichen Nähr- und Vitalstoffen enthalten Beeren sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, wie die zu den Flavonoiden gehörenden Anthocyane. Sie sorgen für die rote, violette bzw. blaue Farbe der Frucht, stehen aber auch im Ruf durch ihre antioxidative Wirkung vor Gesundheitsschäden durch freie Radikale zu schützen und Entzündungen zu hemmen*. Laut „Nurses Health“-Studie sollen bestimmte Inhaltsstoffe der Beeren sogar das Herzinfarkt-Risiko um bis zu 34% senken, weshalb die Autoren der Studie empfehlen, dreimal pro Woche Beeren zu essen. (*Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung)

Erdbeeren sind herrlich süß und leuchtend rot. Noch dazu sind sie sehr gesund, denn sie enthalten reichlich Vitamin C. So viel sogar, dass frische Erdbeeren einen Großteil des täglichen Vitamin-C-Bedarfs abdecken können. Außerdem enthalten sie so wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Folsäure, Kalium, Eisen und Phosphor.

Brombeeren sind kleine gesunde Prachtstücke, die voller Kalium, Kalzium und Magnesium stecken, allesamt wichtige Nährstoffe für Knochen und Muskeln. Durch ihre satte, blauschwarz glänzende Oberfläche sehen sie besonders edel aus und schmecken auch so: nämlich süß-säuerlich und vollmundig.

Himbeeren sehen mit ihren samtigen, rosaroten Kügelchen nicht nur knuffig aus, sie schmecken auch herrlich süß mit einer fein-säuerlichen Note. Dazu enthalten sie viele B-Vitamine und das für Blut und Stoffwechsel wichtige Eisen und Phosphor. Auch ihnen wird aufgrund des hohen Anthocyan-Gehalts eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben.

Beerige Zahlen

Deutschland liebt seine Beeren – vor allem während der Ernte-Saison! So lag der Prokopfverbrauch von frischem Beerenobst im vergangenen Jahr bei 3,63 kg. Ganz vorn in der Verbraucher-Gunst lagen die allseits geliebten Erdbeeren, von denen jeder Deutsche mehr als 2,14 kg verspeiste. Mit etwas Abstand folgten dann Blaubeeren (1,05 kg) und Himbeeren (0,32 kg). Die meisten heimischen Beeren stammen übrigens aus Niedersachsen, Baden-Württemberg, Bayern und Brandenburg. (Quelle: AMI Analyse auf Basis GfK Panel)

 

Beerige Zeiten

Beerenobst liebt den Frühling und Sommer. Doch wer seine Beeren auch im Winter nicht missen möchte, kann sie ganz einfach weiterverarbeiten. Denn kaum ein Obst eignet sich besser zum Einmachen und vor allem Einfrieren als Beerenobst. Einfrieren ist sogar die schonendste Methode überhaupt, um Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren & Co. zu konservieren. Das gilt vor allem für das bei TK-Produkten heute übliche Schockfrosten bei unter minus 30°C. Aber auch Zuhause lassen sich Beeren prima einfrieren. Das gelingt am besten, wenn das Beerenobst zunächst einzeln und unverpackt vorgefroren und erst danach in Portionsbeutel verpackt wird. So frieren die Beeren nicht zusammen und es gibt kein lästiges Verklumpen! Klar im Vorteil ist also, wer den „Sommer eingefroren“ und sich einen beerenstarken Wintervorrat angelegt hat!

Rezept-Tipp: 3 x Beeren-Slush-Eis / Granita

„Deutschland – Mein Garten.“ hat extra zum Internationalen Kindertag ein Rezept für köstliche, zuckerfreie Slushies gezaubert – eine fruchtig-süße Überraschung für die Kleinen. Und das Beste daran: Sie können ganz ohne Reue genascht werden!

Zubereitung:

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