Mangold-Grünkern-Lasagne (mit Kräuterseitlingen)

Ein herzhaftes vegetarisches Highlight aus der Herbstküche.

60 Min./ Garzeit: etwa 25 Min. Minuten

Mittel

Zubereitung

Zubereitung

  1. Grünkern in einem feinen Sieb waschen und nach Packungsanleitung zubereiten. Währenddessen Mangold waschen und putzen. Stiele von den Blättern trennen und beides in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Streifen schneiden.
  2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs anbraten. Mit 40 ml Wein ablöschen, Tomaten und Oregano dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und bei niedriger Temperatur etwa 20 Min. köcheln.
  3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Mangoldstiele etwa 4 Min. anbraten. Nach 2 Min. die Pilze dazu geben. Mit 40 ml Wein und etwa 4 EL Wasser ablöschen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. bissfest dünsten. Mangoldblätter dazugeben und 5 Min. mitgaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkern und Tomatensauce dazugeben und vermischen.
  4. Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl darüber geben und anschwitzen, dabei immer Rühren. Mit restlichem Wein und der Hälfte der Milch ablöschen und einkochen lassen. Unter Rühren die restliche Milch und die Brühe dazugießen. Bei niedriger Temperatur 10 Min. köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Auflaufform (30x20cm) einfetten. Boden der Form mit 3 Lasagneblättern auslegen, darauf ein Drittel der Mangold-Sauce verteilen, und ein Drittel der Béchamelsauce darüber geben. So weitermachen bis alle Zutaten verbraucht sind.
  6. Käse reiben und über die Mangold-Lasagne streuen. Tomate waschen, Strunk entfernen, in Scheiben schneiden und auf den Käse legen.
  7. Mangold-Lasagne im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Min. garen bis der Käse goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, auf Teller verteilen und genießen.
  8. Tipp: Dazu passt ein knackiger Salat.

Bildmaterial und weitere Infos für Redakteure und Journalisten gibt es auf Wunsch unter presse@geerntet-in-deutschland.de >

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.