Orientalischer Bratapfel
Der Orient auf dem Teller! Ein Rezept von Ariane Bille für „Deutschland – Mein Garten“ zum „Tag des deutschen Apfels" am 11. Januar 2017.
1 Stunde 0 Minuten
Mittel
Zubereitungsweise
- 1⁄3 der oberen Apfelhälfte bei jedem Apfel als Deckel abschneiden und beiseite legen. Das Innere der Äpfel mit einem Eiskugel-Löffel aushöhlen, sodass ein Rand von 1– 1,5 cm übrig bleibt. Kerngehäuse entfernen und die Hälfte des Fruchtfleischs fein hacken.
- Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
- Zitronenschale abreiben und Zitrone pressen. Das Apfelinnere mit etwas Zitronensaft auspinseln und die 1⁄2 der Zitronenschale unter das gehackte Apfelfruchtfleisch mischen. Das Ganze mit Schalotte, Hackfleisch, Spinat, Datteln, Pinien-Kernen und den Gewürzen zu einem Teig verkneten und in einer Pfanne in etwas Olivenöl kurz braten.
- Füllung auf die Äpfel verteilen und gut fest drücken. Mit Feta und Thymian-Blättchen bestreuen und die Deckel auf die Äpfel setzen. In die Mitte der Apfel-Deckel jeweils 1⁄2 Zimtstange stecken. Die Äpfel nebeneinander in eine Auflaufform geben, mit Brühe angießen und die Äpfel im Ofen etwa 30–35 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Kurz auskühlen lassen und sofort servieren.
Der orientalische Bratapfel in unserem galaktischen Apfel-Video:
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