Apfel-Amaretto-Parfait mit Apfelkompott in der Knusperhippe
Ein Dessert vom Feinsten! Fast wie aus der Haute Cuisine...
1 Stunde 0 Minuten
Mittel
Zubereitungsweise
- Für das Apfelmus die Äpfel schälen und klein schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Die Apfelstücke mit dem Zucker und dem Vanillemark in einem Topf langsam erhitzen. Sobald der Apfel gegart ist, pürieren und passieren. Je nach Geschmack mit etwas Zucker nachsüßen.
- Für das Parfait die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen und die Gelatine unterziehen. Amarettini mit dem Amaretto übergießen und durchmischen, sowie die Kuvertüre und das Apfelmus dazugeben. Sahne aufschlagen und abwechselnd unter die Eiermasse und Amarettini-Masse ziehen. In Formen füllen und 24 Stunden frieren.
- Für die Knusperhippen alle Zutaten vermengen, zwei Stunden kalt stellen und dann bei Zimmertemperatur weiterverarbeiten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Schablone anfertigen: Dazu einen Kreis aus einer Pappe ausschneiden. Die Pappe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas Teig in den ausgeschnittenen Kreis geben, glatt verstreichen. Schablone vom Papier nehmen und den Vorgang dreimal wiederholen. Die Masse ca. 3 Minuten im Ofen goldgelb backen, die Kreise noch heiß vom Backpapier lösen und über kleine Tassen gestülpt erkalten lassen, um eine Schalenform zu erhalten. Parfait aus den Formen lösen und jeweils in eine Knusperhippe setzen und servieren.
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