Kanzleramt (c) BVEO, shutterstock, Sven Hansche
Traditionelles „Apfelkabinett“ im Bundeskanzleramt
Frische Vielfalt im Kanzleramt: Das traditionelle Apfelkabinett setzt ein starkes Zeichen für Regionalität, Qualität und Genuss.
Im Bundeskanzleramt drehte sich heute alles um das Lieblingsobst der Deutschen: den Apfel. Bundeskanzler Friedrich Merz empfing gemeinsam mit Mitgliedern seines Kabinetts die Apfel- und Blütenköniginnen aus den wichtigsten deutschen Anbaugebieten zum alljährlichen „Apfelkabinett“.
Die Botschafterinnen des deutschen Obstbaus brachten nicht nur reichlich Körbe frischer Äpfel mit, sondern auch eine klare Botschaft: Heimische Obstproduktion ist unverzichtbar. In Zeiten globaler Unsicherheiten und Lieferkettenproblemen steht sie für regionale Identität, Qualität und Nachhaltigkeit.
Eine Tradition mit Biss
Seit 1976 gehört das Apfelkabinett fest in den Berliner Regierungskalender. Als Initiative der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) ist es längst ein Symbol für die Vielfalt und Stärke des deutschen Obstanbaus.
Der Apfel: König des Obstkorbs
Ob als Saft, im Kuchen oder zum Reinbeißen – kein Obst ist in Deutschland beliebter. Fast eine Million Tonnen wurden im letzten Jahr geerntet, im Durchschnitt isst jede Person rund 58 Äpfel pro Jahr. Spitzenreiter in der Beliebtheit bleibt die Sorte Elstar, gefolgt von Braeburn, Gala und Jonagold.
Frische trifft Klimaschutz
Kurze Transportwege, reife Früchte und hohe Standards: dafür stehen Äpfel aus Deutschland. Die Apfelhoheiten – größtenteils selbst Landwirtinnen – aus Niedersachsen, Baden-Württemberg, und Sachsen waren sich einig: „Frische Äpfel aus der Region schmecken einfach besser!“
Umso besser, dass die deutsche Apfelernte erstmals seit 2022 wohl wieder die 1-Million-Tonnen-Marke übertreffen wird – eine Steigerung von fast 16 % im Vergleich zum Vorjahr und ein Plus von 3,9 % im Durchschnitt der vergangenen zehn Jahre **. Mehr als genug also, um die Regale der Supermärkte und die Lager zu füllen. Und das ist gut so, denn Äpfel sind und bleiben das Lieblingsobst der Deutschen.
(Quelle: *AMI nach GfK Haushaltspanel, ** Statistisches Bundesamt)
Rezept-Tipp
Zum Abschluss gab es noch eine Inspiration für die heimische Küche: Apfel-Focaccia – eine fruchtig-herzhafte Variante des italienischen Klassikers.