Blumenkohl zählt zu den beliebtesten Kohlsorten der Deutschen. 2014 verkauften die Erzeuger rund 42 Millionen Exemplare* des weißen Gemüses. Die Köpfe haben hierzulande von Mai bis November Saison. Sie sind kalorienarm, reich an wertvollen Inhaltsstoffen und sehr bekömmlich. Das Gemüse ist damit optimal für eine schonende und gesunde Ernährung – gerade auch bei Kindern. Das Pressebüro der Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ nennt die besten Tipps und Tricks rund um den zarten Kohlklassiker. Zum Artikel
Immer mehr machen es – immer mehr lieben es: Das Konservieren von Obst und Gemüse liegt voll im Trend. Kein Wunder. Denn wer Birne, Kürbis & Co. luftdicht im Glas versiegelt, kann sie auch außerhalb der Saison genießen. Das Pressebüro der Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ sagt, wie es geht. Zum Artikel
Hoher Besuch im Bundeskanzleramt: Apfelköniginnen aus sieben verschiedenen deutschen Anbaugebieten übergaben heute Bundeskanzlerin Angela Merkel und den Bundesministern der Bundesregierung bunte Apfelkörbe. Diese waren prall gefüllt mit frisch gepflückten Apfeldelikatessen von heimischen Obstbauern. Zum Artikel
In allen Teilen Deutschlands sind die Obstbauern jetzt mit der Apfelernte beschäftigt. Die Verbraucher freut es. Schließlich ist der Apfel hierzulande mit Abstand die beliebteste Obstart. Gründe sind der gute Geschmack, die tolle Lagerfähigkeit – und die zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten. Denn die gesunden, runden Früchte schmecken nicht nur klassisch als Kuchen und Kompott, sondern auch in herzhaften Speisen. Zum Artikel
Was dem Westfalen die Kniffte, ist dem Berliner die Stulle. Was dem Rheinländer das Schnittchen, ist dem Sachsen die Bemme. Das gute alte Butterbrot feiert deutschlandweit sein Comeback und ist buchstäblich wieder „in aller Munde“. Zum Artikel
Lecker, praktisch – und so gesund: Obst-Smoothies sind des Sommers süßeste Versuchung. Viele heimische Früchte sind jetzt reif. Das ist perfekt für alle, die mit der eigenen Smoothie-Kreation geschmackvoll durch den Tag kommen wollen. Zum Artikel
Die Deutschen sind nicht nur im Fußball, sondern auch beim Kohlrabiverzehr Weltmeister. In keinem anderen Land ist das Gemüse so beliebt wie bei uns. Gut 68.000* Tonnen der runden Knollen wurden hierzulande 2014 geerntet – ein Plus von 4 Prozentpunkten gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Tendenz: weiter steigend. Zum Artikel
Sie zählen zu Deutschlands beliebtesten Steinobst-Sorten und stehen jetzt in voller Reife: Bei Pflaumen und Zwetsch(g)en beginnt die Hochsaison. Die runden Früchtchen haben es in sich. Sie enthalten Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Ballaststoffe. Zum Artikel
80 Stunden Fahrzeit. Neun verschiedene Bundesländer. 27 besuchte Erzeuger, denen er bei ihrer Arbeit über die Schulter blickte: In den vergangenen vier Wochen hat Matthias Sastedt bei der „Deutschland – Mein Garten.“-Sommertour viel erlebt. Im Interview berichtet er von den Highlights seiner „Feldforschung“ – und sagt, was ihm am meisten imponiert hat Zum Artikel
Gesund und bunt: Obstsalat schmeckt als Dessert, unterwegs in der Mittagspause oder beim Picknick im Park. Die süße Fruchtmischung ist vor allem an heißen Tagen beliebt. Die Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ nennt praktische Tipps für Kauf und Zubereitung. Zum Artikel
Ob als Snack für zwischendurch oder vollwertige Mahlzeit – Rohkost bringt Abwechslung in den Ernährungsplan und sorgt für einen extra Schub an Energie. Denn in ungekochtem Obst und Gemüse sind besonders viele Nährstoffe enthalten. Gerade an heißen Tagen ist die rohe Kost die perfekte Alternative für alle, die lecker und leicht genießen wollen. Dabei ist das Angebot von Rohkost-Gerichten ebenso bunt wie die Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse. Zum Artikel
Wie misst man die perfekte Süße von Cocktailtomaten und wie schnell wachsen eigentlich Champignons? Bei der Sommertour der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) besucht Reporter Matthias Sastedt Erzeuger in ganz Deutschland. Per Youtube und Facebook lässt er Verbraucher an seinen Erlebnissen teilhaben. So erfahren sie täglich aus erster Hand, wie deutsches Obst und Gemüse angebaut wird. Anfang Juli ging die Tour los – jetzt ist Halbzeit Zum Artikel
Sommerzeit ist Kirschenzeit. Von Juni bis August sind die prallen, roten Früchte wieder in aller Munde. Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland knapp 40.000 Tonnen des Steinobsts geerntet – davon mehr als die Hälfte in Baden-Württemberg. Zum Artikel
Obst ist die liebste Zwischenmahlzeit der Deutschen. Bei knapp 40 Prozent aller Bundesbürger rangieren Apfel, Birne & Co. auf Platz eins der Hitliste der bevorzugten Snacks*. Immer mehr Obst-Fans lassen sich das vitaminreiche Extra inzwischen als Green Smoothies schmecken – zubereitet im eigenen Mixer und phantasievoll kombiniert mit Gemüse und Kräutern. Zum Artikel
Rund und gesund: Blattsalate sind im Sommer perfekt für alle, die leicht und lecker genießen wollen. Auf gut 14.000 Hektar* werden die Köpfe hierzulande gepflanzt. Das entspricht zehn Prozent der deutschen Gemüseanbaufläche. Jahr für Jahr ernten die Erzeuger im Schnitt rund 400.000 Tonnen Salat – perfekt für alle, die von der grünen Delikatesse nicht genug bekommen können Zum Artikel