Es ist nass, kalt und dunkel. Der November kann auf das Gemüt und mit einer Erkältung auf die Gesundheit schlagen. Ein Tipp dagegen: Kochen Sie sich eine wohlschmeckende Suppe und Löffeln sie in geselliger Runde aus! Das kann ein wahrer Seelenwärmer sein. Und was darf in einer guten Suppe nicht fehlen? Natürlich das Suppengrün. Zum Artikel
Erst Ende des 19. Jahrhunderts erreichte der Kohl chinesischer Herkunft Deutschland. Für die moderne Küche ist er das gefundene Essen: Voller Vitamine, kalorienarm, leicht und schnell zuzubereiten, schmackhaft und vielseitig. Ob als Salat, Suppe, Eintopf oder Roulade, er lässt sich gut integrieren. Heimischer Chinakohl aus dem Herbstanbau ist von September bis März auf dem Markt. Zum Artikel
Erst wenige deutsche Gaumen erfreuen sich an ihrem feinwürzigen Aroma, viele beachten sie kaum oder beäugen sie skeptisch. Die Italiener hingegen huldigen die Fenchelknolle als Spezialität: Mehr als fünf Kilogramm vertilgt jeder Bewohner jährlich. Ob roh im Salat, gegart als Beilage oder überbacken im Auflauf – Gemüsefenchel lässt sich leicht zubereiten und verleiht jedem Gericht eine dezente Anisnote. Von deutschen Feldern wird das Gemüse noch bis Ende Oktober geerntet. Auch in der heimischen Küche möchte es mit ungeahnten Geschmackserlebnissen und gesunden Mitbringseln überraschen. Zum Artikel
Früher war er als Arme-Leute-Essen verpönt, dann als gutbürgerliche Hausmannskost geschätzt und heute findet sich der Wirsing sogar in Sternegerichten wieder. Der Kohlkopf trumpft mit seinen Vorzügen: Er schmeckt gut, ist preisgünstig, einfach in der Zubereitung, überaus vielseitig verwendbar und dazu auch noch gesund. Da wundert es, dass im letzten Jahr nur jeder fünfte deutsche Haushalt das grüne Gemüse kaufte. Der Herbstwirsing kommt jetzt frisch von deutschen Feldern in den Handel – vielleicht findet er schon in dieser Saison weitere Liebhaber. Zum Artikel
Ohne sie geht nichts in der deutschen Küche. Nahezu jedes zweite Rezept – ausgenommen von Süßspeisen – ist ohne den aromatischen Geschmack dieses vielschichtigen Gemüses kaum vorstellbar. Die Sommerzwiebeln sind nun von den Feldern eingebracht. In modernen Lagern bleiben sie bis zum Frühjahr frisch. So bereichern sie auch in der kalten Jahreszeit unseren Speiseplan Zum Artikel
Jetzt beginnt für Pilzsammler die schönste Jahreszeit. Mit Körben streifen sie durch Wiesen und Wälder. Dieses Naturerlebnis wird von aktuellen Warnungen überschattet: Die Zahl der Pilzvergiftungen ist in diesem Jahr laut dem Giftinformationszentrum in Göttingen stark angestiegen. Es wird davon abgeraten, Pilze ohne Fachkenntnis zu sammeln. Unser Tipp: Deutsche Kulturspeisepilze wie Champignons sind das ganze Jahr über in bester Qualität im Handel erhältlich. Und nach einem leckeren Mahl steht einem erholsamen Waldspaziergang nichts im Wege. Zum Artikel
Die heimische Erntesaison des Blumenkohls erstreckt sich vom Frühjahr bis zum Winteranfang, mit einem Erntehoch im Oktober. Seine feinen, geschmackvollen Röschen sowie seine rasche und vielseitige Zubereitung in der Küche machen ihn zu einem der beliebtesten Gemüse. Zum Artikel
Gemüse hat auf deutschen Feldern das ganze Jahr über Saison. Abwechselnd stehen immer andere Arten – einige auch ganzjährig – für die Ernte bereit. Selbst wenn sie dem Gaumen wohlbekannt sind, erkennt man einige Gemüsearten nicht auf den ersten Blick, da sie meist in verarbeiteter Form angeboten werden. Zum Artikel
Kohlrabi ist typisch deutsch, denn wird sind sowohl der größte Erzeuger als auch die eifrigsten Verbraucher dieser köstlichen Stängelrübe. Sie verdankt ihren Namen zwar der weitverzweigten Kohlverwandtschaft, hat aber mit Kohl oder Rübe optisch und geschmacklich wenig gemeinsam. Zum Artikel
Noch bis September und Oktober werden die sommerlichen Blattsalate geerntet. Die heimische Ware trumpft mit Qualität: Kurze Transportwege und Lagerungszeiten garantieren einen frischen, knackigen und nährstoffreichen Salatgenuss. Bis zum Saisonende kann das Salatangebot als gesundes, kalorienarmes Hauptgericht, Beilage oder Zwischengang ausgekostet werden. Zum Artikel
Bis in den Oktober dürfen sich Bohnenfans auf die schmackhafte Gemüseart frisch von deutschen Feldern freuen. Schon zu Großmutters Zeiten gehörten die Hülsenfrüchte regelmäßig auf den Tisch. Bis heute sind sie kulinarische Leckerbissen, die sich deftig bis delikat zubereiten und genießen lassen. Zum Artikel
Birnen aus hiesigem Anbau sind ab August erntefrisch auf dem Markt. Die Früchte stammen vor allem aus Baden Württemberg, Bayern, Niedersachen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Sachsen. Die saftig-süßen Früchte schmecken als Tafelbirne, fruchtiges Dessert, feine Beilage zu Wild und edler Obstbrand. Zum Artikel
Frische deutsche Kirschen kann man von Juni bis August kaufen. Im Handel kommen nur die Früchte an, die wohlbehütet gewachsen sind. Noch am Baum gibt es für sie zwei Gefahren: Zum einen schmeckt das Steinobst auch den Vögeln ausgesprochen gut. Zum anderen regnet es häufig gerade dann, wenn die Früchte reif sind. Durch die Nässe platzen die Kirschen auf und können nicht mehr verkauft werden. Moderne Techniken im deutschen Obstbau schützen die empfindlichen Früchte und sorgen für die optimale Fruchtqualität. Zum Artikel
Mit dem Report „Pestizide in Strauchbeeren Sommer 2010“ warnte Greenpeace Anfang dieser Woche vor Pestiziden in deutschen Johannisbeeren. Jedoch wurden in keiner der Proben die gesetzlich zugelassenen Höchstgehalte überschritten. Johannisbeeren sind somit nicht „deutlich mit Pestiziden belastet“ – wie der Verein aus Hamburg behauptet. Zum Artikel
Nicht nur deutsche Schüler erhalten in diesen Tagen ihre Noten, auch deutsche Lebensmittel werden genau unter die Lupe genommen. In dem am 12. Juli von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentlichten Jahresbericht über Pflanzenschutzmittel-Rückstände in Lebensmitteln schneidet deutsche Ware – anders als bei der Pisa-Studie – besser als andere europäische Herkünfte sowie Drittländer ab. Zum Artikel