Sie gehören zum Frühsommer wie das Blühen der Bäume und das erste Eis am Stiel: Erd- und Heidelbeeren sind in der warmen Jahreszeit einfach „unentbeerlich“. Ab Mai haben die kleinen Köstlichkeiten hierzulande Saison. In Kombination mit Joghurt sind Erd- und Heidelbeeren ideal für alle, die an den warmen Tagen eine gute Figur abgeben wollen. Zum Artikel
Gewusst, dass die ersten heimischen Spargelstangen schon Anfang April ihre Spitzen aus dem Boden strecken? Dass Äpfel durch die gute Lagerfähigkeit das ganze Jahr hinweg verfügbar sind? Dass hierzulande auch in den Wintermonaten zahlreiche Gemüsesorten feldfrisch verfügbar sind? Der praktische Saisonkalender der Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ verrät, was wann wächst. Zum Artikel
Der Apfel bleibt das Lieblingsobst der Deutschen. Mehr als 9 Kilogramm* des fein-fruchtigen Obstklassikers kaufte ersten Schätzungen zufolge 2014 jeder Verbraucher im Schnitt. Für die Beliebtheit der knack-frischen Spezialitäten von heimischen Obstbauern gibt es gute Gründe: Äpfel sind lecker, vielfältig einsetzbar – und überaus gesund. Zum Artikel
Im Frühjahr packt viele Menschen das „Alles auf Anfang“-Gefühl. Sie setzen auf Frischluft, Bewegung und ausgewogenen Genuss, um Körper und Geist nach dunklen Wintertagen neu in Schwung zu bringen. Dabei sind Gurke und Rhabarber perfekte Wellness- und Beauty-Begleiter für alle, die sich den Start in die wärmere Jahreszeit leicht machen wollen. Zum Artikel
Die Tage werden endlich wieder länger und heller. Wer jetzt den überzähligen Winterkilos erfolgreich den Kampf ansagen will, liegt mit Gemüse aus Deutschland genau richtig. Lauch und Champignons haben ganzjährig Saison – und eignen sich als besonders kalorienarme Delikatessen perfekt für den leichten Start ins Frühjahr. Zum Artikel
Immer häufiger – und in immer neuen Genussvarianten: Die Deutschen greifen bei Chicorée zunehmend zu. Jeder Bundesbürger kaufte 2013 durchschnittlich 331* Gramm der weiß-gelben Triebe – rund 10 Prozent mehr als im Vorjahr. Die Haupteinkaufssaison liegt zwischen Oktober und April. Zum Artikel
Weißkohl, Rotkohl, Wirsing: Wer in der kalten Jahreszeit zu frischem Gemüse aus heimischem Anbau greift, kommt an Kopfkohl nicht vorbei. Auf 8.730* Hektar pflanzten die deutschen Erzeuger im vergangenen Jahr den leckeren Winterklassiker. Damit liegt Kohl auf Platz 4 der in Deutschland am meisten angebauten Gemüsesorten – nach Spargel, Möhren und Zwiebeln. Zum Artikel
Äpfel sind diese Woche bundesweit buchstäblich in aller Munde: Zum „Tag des Deutschen Apfels“, der jedes Jahr am 11. Januar gefeiert wird, werden in den Fußgängerzonen von Hamburg, München, Stuttgart und Köln sowie auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin Äpfel aus heimischem Anbau verteilt. Verschenkt werden sechs verschiedene Sorten. Dazu zählen zum Beispiel der aromatisch-süßliche Elstar und der fein-säuerliche Braeburn. Zum Artikel
Zahlreiche Sterneköche und immer mehr Verbraucher entdecken sie neu: Steckrüben erleben ihr kulinarisches Comeback. Seit der Jahrtausendwende ist die Verkaufsmenge* des Wintergemüses um das Siebenfache gestiegen – von 600 Tonnen im Jahr 2000 auf 4.500 Tonnen 2013. Höchste Zeit, den vielen Vorteilen der kleinen, runden Knolle an die Wurzel zu gehen. Zum Artikel
Lauch liefert jede Menge Vitamine, um fit durch den Herbst zu kommen. Die Verbraucher wissen das zu schätzen. 61.500 Tonnen des Stangengemüses, das auch als Porree bekannt ist, gingen im vergangenen Jahr über deutsche Ladentheken*. Der Großteil stammt aus heimischer Erzeugung – mit steigender Tendenz. Allein seit 2004 hat sich die Anbaufläche in Deutschland um 10 Prozent vergrößert. Sie liegt nun bei mehr als 2.600 Hektar. Zum Artikel
Formschön, lecker – und voller guter Inhaltsstoffe: Wer Äpfel mit Birnen vergleicht, findet viele gemeinsame Vorteile. Aufgrund der Witterung lag die diesjährige Apfelernte deutlich über den Vorjahren. Auch bei den Birnen wurden mehr Früchte von den Bäumen gepflückt als noch 2013. Zum Artikel
Es ist soweit, die Birnensaison ist da. Jetzt wird das saftige Kernobst hierzulande geerntet. Bei den Verbrauchern sind Birnen sehr gefragt, sie rangieren unter den Top 5 der beliebtesten deutschen Obstsorten: Drei Kilo Tafelbirnen wurden im vergangenen Jahr pro Haushalt eingekauft*. Zum Artikel
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, arm an Kalorien – und vielfältig im Geschmack: Champignons bringen jede Menge Vorzüge „unter einen Hut“. Kein Wunder, dass sie hierzulande die beliebteste Pilzsorte sind. Zwei von drei in Deutschland verkauften Champignons stammen aus heimischem Anbau*. Das hat naheliegende Vorteile. Denn je kürzer der Transportweg, desto frischer und aromatischer kommen die braunen und weißen Gewächse auf den Tisch. Zum Artikel
Feurig-warme Kürbissuppe und schaurig-schöne Halloween-Partys: Herbstzeit ist Kürbiszeit! Jetzt kommen die runden Früchte, die als Beerengewächs zur Familie der Gurken und Tomaten zählen, in Deutschland erntefrisch auf den Tisch. Kürbisse haben dabei in immer mehr Haushalten einen festen Platz auf dem Speiseplan. Die Anbau- und Absatzzahlen wachsen hierzulande konstant. Zum Artikel
Dort, wo normalerweise ausschließlich Spitzenpolitiker zusammenfinden, gaben sich heute sieben Apfelköniginnen aus verschiedenen Anbaugebieten Deutschlands die Ehre. Vor dem Kabinettsaal des Bundeskanzleramts überreichten sie Bundeskanzlerin Angela Merkel und den Bundesministern und Staatssekretären der Bundesregierung prall gefüllte Fruchtkörbe mit verschiedenen heimischen Apfelsorten. Zum Artikel
Sie sind die Klassiker in der Gemüseküche: Blumenkohl und Brokkoli. Die Kohlsorten bringen bis in den Winter hinein Abwechslung in den Speiseplan der Verbraucher. Im vergangenen Jahr landeten bei jedem Bundesbürger circa 1 Kilogramm* Blumenkohl und 490 Gramm Brokkoli im Einkaufskorb. Zum Artikel